Человек ничего не может сделать самостоятельно. Все по воле Бога

Каждым живым существом управляет некая высшая сила, и его чувственные удовольствия также находятся во власти этой сверхъестественной силы. 

Шримад-Бхагаватам Песнь 3

Живое существо, подчиненное Всевышнему, может сделать что-либо только после того, как этого захочет Всевышний. Живое существо способно видеть, только когда видит Всевышний, оно может обонять, только когда обоняет Всевышний, и так далее. Это означает, что живое существо не способно действовать независимо от Всевышнего. Оно может независимо задумать что-либо (и то, под влиянием майи (иллюзии, энергии Всевышнего) задумывает, думает, желает не живое существо, а сама майа), но не совершить задуманное. Свабода помыслов (заключается в том, что думать можно о чем удобно, этим и пользуется майа внедряя в умы людей все без разбора) предоставляется живому существу по милости Всевышнего, но на то, чтобы осуществить их, также необходима милость Всевышнего. Это нашло выражение в известной поговорке: человек предполагает, а Бог располагает. Все эти разъяснения призваны проиллюстрировать идею полной зависимости живых существ и абсолютной независимости Всевышнего. Недалекие люди, претендующие на равенство с Богом, прежде должны доказать, что они абсолютны и независимы, и лишь потом заявлять о своем тождестве с Богом.

Шримад-Бхагаватам Песнь 2

Начиная с Брахмы, первого из богов, и кончая ничтожным муравьем, все живые существа, какое бы положение в материальном мире они ни занимали, находятся под властью законов материальной природы, то есть внешней энергии Верховного Бога. В чистом состоянии живое существо сознает, что является неотъемлемой частицей Господа, но когда из-за желания господствовать над материальной энергией оно падает в материальный мир, живое существо оказывается под влиянием трех гун материальной природы, и, стремясь обрести высшее благо, вступает в борьбу за существование. Борьба за существование очарованного материальными наслаждениями живого существа напоминает погоню за блуждающим огоньком. К каким бы средствам ни прибегали люди, одержимые желанием материальных наслаждений, — будь то описанное в предыдущих стихах поклонение полубогам или совершенствование научного знания, исключающее помощь Бога и полубогов, — все эти средства не более чем иллюзия, потому что до тех пор, пока живое существо находится в сфере материального творения, никакие средства не помогут ему разрешить проблемы жизни, связанные с рождением, смертью, старостью и болезнями. История вселенной знает немало примеров подобных реформаторов и прожектеров, многие цари и императоры приходили и уходили, оставляя после себя лишь воспоминания о своих планах. Несмотря на все их усилия, главные проблемы жизни так и остались нерешенными. 
На самом деле цель человеческой жизни — разрешить эти проблемы. Их невозможно решить, удовлетворяя богов, совершая различные религиозные ритуалы или уповая на так называемый научный прогресс, который отрицает вмешательство Бога или богов. В отличие от закоренелых материалистов, которым нет дела до Бога и богов, Веды рекомендуют для получения тех или иных благ поклоняться различным богам, следовательно, боги — реальность, а не вымысел. Боги так же реальны, как и мы с вами, но они гораздо могущественнее нас, поскольку непосредственно служат Всевышнему, отвечая за разные сферы деятельности в управлении вселенной. Это подтверждает и «Бхагавад-гита», где описаны планеты различных богов, в том числе и верховного бога, Господа Брахмы. Но закоренелые материалисты не верят ни в существование Бога, ни в реальность богов. Не верят они и в то, что боги управляют различными планетами. Они поднимают большой шум вокруг путешествия на ближайшее к Земле небесное тело — Чандралоку (Луну), — но даже после многолетних исследований по-прежнему практически ничего не знают о ней, и несмотря на громкую рекламу, связанную с продажей земли на Луне, эти самодовольные ученые, закоренелые материалисты, не могут там жить, не говоря уже о том, чтобы достичь других планет, которые они даже не в состоянии сосчитать.

Шримад-Бхагаватам Песнь 2

Преданный считает, что никто непосредственно не отвечает за то, кем он является - благодетелем или злодеем. Дозволение на это дает Господь. Поэтому он не думает, что кто-то непосредственно несет ответственность за такие поступки. В обоих случаях он считает само собой разумеющимся, что и удача, и неудача посылаются ему Богом и потому являются Его милостью. В случае удачи никто не будет отрицать, что она ниспослана Богом, но в случае неудач или несчастий возникает сомнение: может ли Господь быть столь суров к Своему преданному, посылая ему великие трудности. На долю Иисуса Христа выпали, казалось бы, невероятные испытания, когда его распяли невежественные люди, но он не гневался на злодеев. Так следует принимать все - и благоприятное, и неблагоприятное. Поэтому тот, кто указывает на совершившего зло, в глазах преданного такой же грешник. По Божьей милости преданные терпеливо переносят все невзгоды.

Шримад Бхагаватам 1 Песнь - Часть 2
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Может возникнуть вопрос, почему же преданный не должен указывать на совершившего проступок, даже если он твердо знает, что в конечном счете все совершает Господь. Зная, кем в конечном счете все совершается, не следует делать вид, что не знаешь истинного исполнителя. В ответ на этот вопрос можно сказать, что Господь тоже не несет непосредственной ответственности, потому что все выполняет уполномоченная Им майа-шакти - материальная энергия. Материальная энергия всегда заставляет сомневаться в существовании высшей власти Господа. Олицетворению религии было доподлинно известно, что ничто не может произойти без дозволения Верховного Господа, и все же под влиянием вводящей в заблуждение энергии у него возникли сомнения, поэтому он воздержался от упоминания высшей причины. Эти сомнения являются следствием загрязняющего влияния Кали и материальной энергии. Вводящая в заблуждение энергия нагнетает атмосферу, характерную для века Кали, и мера этого нагнетения непостижима.

Шримад Бхагаватам 1 Песнь - Часть 2
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Все в этом мире подчиняется законам природы, исполняемым под присмотром Верховной Личности Бога. Не может быть и речи о том, чтобы живые существа делали что-либо независимо, ибо любой, кто поместил себя в материальную среду, полностью подвластен законам природы. Поэтому наша главная задача - выбраться из этого обусловленного состояния и восстановить свой духовный статус. Лишь по невежеству живое существо считает себя полубогом, человеком, собакой, кошкой, а тот, кто еще глубже погряз в невежестве, думает: «Я - Бог». Пока человек полностью не познает свою духовную природу, он будет продолжать влачить невежественное существование.

Шримад-Бхагаватам 10.1

Человек, который руководствуется телесными представлениями о жизни, пребывает во тьме и не знает своей истинной природы. Он думает: «Меня убивают» или «Я убил своих врагов». И до тех пор, пока такой глупый человек считает себя убийцей или убиваемым, у него остаются материальные обязанности, и потому он продолжает испытывать последствия своих поступков в виде счастья и горя. 



йасйа наханкрито бхаво 
буддхир йасйа на липйате 
хатвапи са имал локан 
на ханти на нибадхйате 


«Тот, кто в своих поступках не руководствуется ложным эго, чей разум чист и свободен, даже убивая, не совершает убийства и никогда не запутывается в последствиях своей деятельности.

Шримад-Бхагаватам 10.1

Зная, что все подчинено высшей воле Всевышнего, следует хранить спокойствие при любых поворотах судьбы: в славе и позоре, в победе и поражении, в жизни и в смерти. Что бы ни пришло к нам — счастье или горе, — следует оставаться невозмутимым и непоколебимым.

Шримад-Бхагаватам 6.2

Категория: Мои статьи | Добавил: vkotboga (24.01.2020)
Просмотров: 6225 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/3100
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 vkotboga • 21:15, 27.09.2021 [Материал]
Могу подтвердить все сказанное в этой статье, примером из жизни. Если это кому-то будет интересно.
avatar
0
2 vkotboga • 14:43, 28.09.2021 [Материал]
В скобках, это мои дополнения.
avatar